Храмы Рязанской области
Солотчинский женский монастырь

Храм 
Иоанна Предтечи над Святыми воротами (1696-1698 гг.)
Храм 
Рождества Христова
Храм 
во имя Св. Духа (1688-1689 гг.)



Монастырские стены  Настоятельские покои 

Солотчинский мужской второклассный монастырь располагался в 18 верстах от г. Рязани, близ с. Солотча, на краю крутого берега Оки, при впадении в нее речки Солотчи. Основание обители (1390) приписывают великому князю Рязанскому Олегу Ивановичу. Из рассказа Алексея Логунова:

"... Великим князем Рязанским Олег Иванович стал двенадцати лет от роду, в 1350 году, и прокняжил более полувека. На рязанской земле не было более благодатного времени — ни до, ни после. При князе Олеге не раздвинуло княжество своих границ, зато приумножилось людьми и богатством. Впоследствии благодарные рязанцы поместили изображение князя на свой герб. Эта честь — по великим заслугам! 
Нелегкое время досталось для княжения князю Олегу. И как только дело касалось интересов родной рязанской земли, князь-рыцарь сразу брался за меч. Потому-то со своими соседями приходилось ему постоянно жить "на ножах". Для Москвы же, собиравшей под свое крыло разрозненные русские земли, самостоятельное рязанское княжество было точно шкворень в колесе набирающей скорость тройки. Тогда Дмитрий Донской отправился к печальнику земли русской — Сергию Радонежскому, просить святого старца примирить его с князем Олегом: сколько можно проливать обоюдно русскую кровь? 
И Сергий поехал в Рязань… Благодаря святому Сергию, его задушевным и мудрым беседам, князь Олег сумел победить в себе самый тяжкий человеческий грех —гордыню, и на благо всей земли русской с Москвой заключен был "вечный мир и любовь из рода в род". Возможно, именно за этот подвиг Русская Православная Церковь причислила князя Олега к лику святых. 
А еще через пять лет случилось чудо… После охоты в устье реки Солотчи наткнулся князь на деревянную келью, в которой жили два инока — Василий да Евфимий. "Здравствуй, княже, — поклонились они Олегу Ивановичу. — Давно предсказана нам Сергием Радонежским встреча с тобой". Но, видя, что князь не очень верит их словам, напомнили о его тайной беседе со святым старцем. Поведал тогда князь о. Сергию слова своей старой няньки, что служение ближним — Божий крест, а ближние ему, князю, — рязанцы. На что Сергий ответил: "Правду сказала твоя нянька, да неполную. Полная же правда в том, что и москвич, и суздалец, и пскович, и всякий русский человек — тоже твои братья. Даже больше: всякий православный человек — твой брат. Значит, и жить надо по правилу: "Все — для святой Руси, ничего — для себя". 
По преданию, после разговора с иноками Олег Иванович встал на колени, лицом в сторону Москвы, перекрестился, поклонился низко и сказал: "Святый отче Сергий, я понял тебя! Спасибо, что вразумил". 
В том же году на месте кельи иноков Василия и Евфимия князь Олег Рязанский основал Солотчинский монастырь, в котором принял монашеский постриг с именем Ионы. Продолжая княжение, он подолгу живет в монастыре, несет послушания. Двенадцать лет, до самой кончины, князь-инок носил под одеждой тяжкие вериги — свою боевую кольчугу…" 

Из "Сотной", данной 7106 (1598) года писцом Третьяком Григорьевичем Вельяминовым в Солотчинский монастырь, известно, что в монастыре находились "церковь Рождества Пресвятые Богородицы да придел Рождество Иоанна Предтечи каменныя"

Автор - Максим Оленев
maximolenev@mail.ru
 
 
Фотографии:
с сайта "Проселки: путеводитель для автопутешественников" http://www.proselki.ru/
Hosted by uCoz